Изменения на рынке недвижимости с 1 июля 2019 года.

Изменения на рынке недвижимости с 1 июля 2019 года

С 1 июля 2019 года вступают в силу поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве...» 214-ФЗ, регулирующий строительство жилья в Российской Федерации.

Главным новшеством станет невозможность застройщиков возводить жилье на средства граждан. Всем застройщикам придется строить на свои деньги или пользоваться банковскими кредитами, получаемыми на общих основаниях.

Для рядового покупателя процедура приобретения строящегося жилья останется в целом такой же, просто уплачиваемые деньги будут переводиться не на счет компании-застройщика, а на специальный эскроу-счет в банке. Забрать эти деньги продавец сможет только после того, как объект будет достроен и передан в эксплуатацию. В случае, если ему не удалось завершить строительство, денежные средства будут возвращены их владельцу, то есть покупателю.

Фактически новшество одно, но именно оно кардинальным образом меняет всю ситуацию.

Чего ждать покупателям

Для компаний, работающих на свои деньги, ничего принципиально не изменится, но таких компаний в России единицы, да и строят они на собственные деньги только незначительную часть объектов. Во всех остальных случаях деньги застройщикам предстоит брать в банках. Механизм проектного финансирования, активно внедряемый в отечественную финансовую жизнь, пока применяется ограниченно, опыта работы с ним, нет ни у строительных компаний, ни у банков. Все это говорит о том, что на первых порах ставки по кредитам будут соответствовать стандартному уровню кредитования корпоративных клиентов, варьируясь в пределах 12-15% годовых. 

Естественно, что эти дополнительные расходы будут включены в себестоимость возводимого жилья и перелягут на плечи покупателей.

Однако необходимо отметить, что пока долевое строительство не отменено полностью. Компании, уже имеющие готовые на 30% объекты, или продавшие более 10% всех квартир в строящихся домах, могут использовать для них старые условия долевого строительства. Что делает выгодным покупку недвижимости в домах, построенных более чем на 30%, таких как позиция 10 в ЖК "Княжино" или в доме по улице Яблочкова.

Соседство двух систем финансирования строительства первое время станет сдерживающим фактором для роста цен, так как более дорогие квартиры, возводимые на новых условиях, будут проигрывать конкуренцию жилью, где цены за счет сохранения предыдущей системы оказались сохранены.

Тренд на повышение цен носит скорее долгосрочный характер, и говорить о неминуемости подъема цен необходимо с отсрочкой в 1-1,5 года. При этом подорожание по осторожным прогнозам специалистов составит 10-15% от нынешней стоимости квадратного метра жилья (по данным портала "РБК Недвижимость").

Итоги

Новый механизм взаимодействия продавцов и покупателей на рынке новостроек обеспечивает надежную защиту последних, но вместе с этим практически неизбежен становится и рост цен на жилье.

Изменения в течение ближайшего года возможно будут незначительными, а в продаже останется достаточно жилья, возводимого на условиях традиционного долевого строительства, степень готовности которых на сегодняшний день выше 30%. Именно в уже начатых строительством домах стоит совершать покупки в ближайшее время, пока цены не сделали очередной скачок вверх.

Для тех же, кто желает полностью исключить риски, ждать осталось совсем недолго. Собственные деньги будут надежно защищены от потери, но и заплатить за жилье придется дороже.