Новостройки или Вторичное жильё: 10 критериев выбора

Новостройки или Вторичное жильё: 10 критериев выбора

Что предпочесть — новостройку или вторичку? Это первый вопрос, с которым сталкивается всякий потенциальный покупатель квартиры. Чтобы взвесить все преимущества и недостатки обоих вариантов, стоит сравнить их по ряду критериев.

1. Стоимость квадратного метра.

Квартира на первичном рынке может стоить дешевле вторички, и наоборот. Все зависит от района, в котором находится квартира, площади квартиры, материала, из которого построен дом, и прочих факторов. Однако, приобретая новостройку от застройщика можно заметно сэкономить, не переплачивая риэлторам.

Кроме того, многие застройщики предусматривают возможность для участников долевого строительства приобретать квартиры в рассрочку. На вторичном рынке данная возможность практически отсутствует.

Если рассматривать оплату с помощью ипотеки, то банки с большим вниманием рассматривают именно ипотечные кредиты на квартиры в новостройках, чем на квартиры на вторичном рынке недвижимости.

2. Юридическая чистота сделки и возможные риски.

Риски имеются в обоих случаях. Покупатели вторичного жилья рискуют связаться с нечистым на руку продавцом. Итогом подобного «сотрудничества» может стать признание совершенной сделки недействительной с печальными последствиями. При покупке квартиры в новостройке можно не переживать — никаких проблем с прежними хозяевами не будет.

3. Планировка.

Конечно, планировка первичного жилья практически всегда выигрывает у вторичного. В новых домах продуманы все мелочи, там просторные кухни и санузлы, места под встроенные шкафы, гардеробные, большие прихожие, удобные лоджии. Основная часть вторичного жилья — типовые «хрущевки» и «брежневки», многоэтажные «панельки» — не могут похвастаться удачными планировками.

Если же речь идет о вторичном жилье возрастом до 10-ти лет, то планировки таких квартир, как правило, не уступают новостройкам.

4. Коммуникации.

В новом доме все коммуникации будут новыми и современными, чего нельзя сказать о вторичном жилье. Даже при покупке квартиры на вторичном рынке с ремонтом, общедомовые коммуникации (в особенности электропроводка и сантехнические коммуникации), скорее всего, будут старыми.

5. Возможность пользоваться жильем сразу.

Во вторичку можно сразу переехать и жить, делая ремонт по мере необходимости, уже проживая в квартире. Покупая новостройку, заехать в новое жилье получится нескоро — придется ждать окончания строительства, ввода дома в эксплуатацию, а также завершения внутренней отделки квартиры.

6. Ремонт.

Купив новостройку, придется еще вложить заметную сумму денег на ремонт «с нуля». Покупать понадобится и сантехнику, и плиту, и много всего остального. Однако, этого можно избежать, если покупать квартиру от застройщика с отделкой «под ключ».

На вторичном рынке квартиры продаются в разном состоянии. Есть и такие, в которых нужно ликвидировать всю внутреннюю отделку, и отремонтировать квартиру заново, и такие, которые не требуют никаких вложений. Большинство квартир, конечно, потребуют косметического ремонта по вкусу новых хозяев.

7. Инфраструктура.

Что касается вторичного жилья, тут все понятно — квартиры находятся в давно обжитых районах со сложившейся инфраструктурой. Рядом есть все, что нужно для жизни: школы и детсады, аптеки и магазины, развлекательные и спортивные учреждения.

В новостройках с инфраструктурой обычно сложнее. Обычно объекты инфраструктуры строятся после того, как жилые дома нового микрорайона сданы в эксплуатацию. Однако покупка квартиры в новом отдельно построенном доме в центре города сохраняет все инфраструктурные преимущества жизни в обжитом районе. А покупка квартиры в Жилом Комплексе, спроектированном в непосредственной близости от обжитых районов не только позволяет воспользоваться готовой инфраструктурой, но и рассчитывать на её улучшения для себя по мере строительства объектов ЖК.

8. Спокойствие и комфорт.

К сожалению, некоторое время после заселения нового дома его жильцам не стоит рассчитывать на полную тишину и спокойствие. Ремонт будут делать соседи по лестничной площадке и подъезду, а также жильцы соседних подъездов. Но отчасти эта проблема решается применением современных современных звукоизолирующих материалов при постройке домов. ООО ЖК Княжино при проектировании и постройке жилых домов закладывает толщину стен более 0,5 м, что в сочетании с использованием керамического кирпича обеспечивает максимально возможную шумоизоляцию, дополнительным бонусом обеспечивая такую же качественную теплоизоляцию.

В квартирах на вторичном рынке жильцы давно сделали ремонт. Если кому-то понадобится обновить интерьер, то это будет единичный случай в подъезде. Скорее всего, источником шума от ремонта будете именно вы.

9. Наличие парковок.

При строительстве новостроек проектами предусмотрены парковки, поскольку сегодняшние автовладельцы предпочитают хранить машины у дома. Если говорить о вторичном жилье, то возле старых домов часто совершенно нет места для стоянки авто.

10. Соседи.

Покупая квартиру во вторичном жилом фонде, можно заранее выяснить, кто станет соседом по подъезду и лестничной площадке. Лучше всего спрашивать об этом не продавца, а соседей. Владельцы новостроек обычно до последнего не знают, кто «достался» им в качестве соседей. Но, справедливости ради, надо сказать, что контингент владельцев нового жилья гораздо более положительный, чем тех, кто проживает во вторичном жилье.

Сравнив новостройки и вторичное жилье по описанным критериям, каждый сам делает собственный выбор одного из вариантов.