Преимущества домов из кирпича

Преимущества домов из кирпича

Не много строительных материалов могут сравниться с кирпичом по продолжительность использования в качестве строительного материала. Кирпич является не чем иным, как искусственным камнем правильной формы. Основой для его изготовления являются минеральные материалы, что относит, построенные сооружения к числу экологичных.

Самым известным является керамический кирпич (красный), за ним следует силикатный (белый), а замыкает тройку, гиперпресованный. Основными свойствами кирпича называют — прочность, водо- и морозостойкость. Благодаря именно этим свойствам кирпич пользуется широкой популярностью в строительстве, в особенности домов.

Дом, построенный из кирпича, прекрасно вписывается не только в городской, но и загородный пейзаж. Одним из основных преимуществ кирпича, благодаря которому ему отдают предпочтение — возможность реализации практически любого архитектурного решения.

Морозостойкость кирпича

То, как кирпич выдерживает переменное замораживание, определяется таким критерием как морозостойкость. Морозостойкость определяется количеством циклов заморозки и оттаивания, которое он может выдержать без видимых дефектов. Обозначают морозостойкость буквой «F» и числовым значением, которое обозначает количество циклов «заморозки – оттаивания». Керамический кирпич отличается более выраженной морозостойкостью по сравнению с силикатным. Морозостойкость керамического кирпича в зависимости от его вида, сырья, из которого он был изготовлен, и режимов технологического процесса может составить до 100 циклов (или F100). У силиката же максимальный показатель равен F50.

Влагопоглощение кирпича

Cиликатный кирпич отличается более низкой влагостойкостью, по отношению к керамическим аналогам. Среднее влагопоглощение силикатного кирпича составляет 14%, а иногда и выше. Максимальное водопоглощение керамического кирпича составит 12% при том, что для достижения такого показателя его нужно полностью погрузить в воду.

Теплопроводность

Теплопроводность керамического и силикатного кирпича находятся на схожем уровне: керамический – 0,5-0,7 Вт/(м*К) силикатный – 0,7-0,8 Вт/(м*К). Что не умаляет эффективость кирпичных стен в качестве наиболее эффективного шумо- и теплоизотята.