О «подводных камнях» при покупке дешевой квартиры

О подводных камнях при покупке дешевой квартиры

Любителей товаров со скидкой много, но вот на недвижимость скидки просто так не делаются. Недвижимость – это выгодное вложение и ликвидный товар. Продажа ее по сниженной цене всегда объяснима и, скорее всего, вызвана различными проблемами. Самые опасные из них – юридические и в худшем случае могут грозить признанием сделки недействительной. В этом случае право собственности на покупку будет утрачено, а потраченные деньги не будут возвращены.

Дешевую квартиру следует тщательно проверять, лучше обратиться к услугам опытного юриста или агентства недвижимости, имеющего штатного юриста. Но есть моменты, на которых нужно заострить внимание самому покупателю, и сначала проверить все касаемо продавца:

  1. Нужно исключить продажу жилья по доверенности, так как ее действие может быть отменено до регистрации сделки в Росреестре. Об отмене доверенности никто, кроме продавца, может не знать, но до регистрации это может послужить основанием для оспаривания договора. В основном, суды в таких случаях признают право на жилье за покупателем, но это не дает уверенности, что вы не будете «счастливым» исключением судебной практики. Да и любое судебное разбирательство вряд ли кого-то обрадует.
  2. Не следует приобретать квартиру у приезжих. Чаще всего мошенники стараются оформить сомнительные квартиры на деревенских алкоголиков и от их имени осуществлять продажу.
  3. Желательно убедиться в дееспособности продающего. Невменяемого человека обычно сразу видно, но людей с ограничением дееспособности распознать сложнее. Поэтому обязательно проверьте паспорт, побеседуйте с продавцом и в случае сомнения попросите справку на предмет дееспособности с обязательной последующей проверкой ее выдачи в соответствующем учреждении. В случае отказа продавца, подумайте стоит ли иметь с таким дело.
  4. Нужно проверить наличие несовершеннолетних и других лиц и их права на приобретаемую квартиру (отказавшиеся от приватизации, осужденные, выселенные по суду и т.д.).
  5. Проверьте наличие наследников или супруга(и), которые вправе претендовать на продаваемую квартиру.

Проверить следует и саму квартиру. Чаще встречаются квартиры с обременением, например ипотека. Это не опасно, но могут возникнуть сложности с оформлением документов. Закрыть ипотечный кредит полной выплатой - идеальный вариант для снятия обременения. Также бывают квартиры под арестом, тогда суда не избежать.

Также необходимо проверить документы: не вызвана ли низкая цена ошибками или даже подделкой в них. Проблемы могут быть из-за неузаконенной перепланировки. Продажа таких квартир не запрещена, но узаконить изменения будет обязан новый собственник. Нужно знать, что будет невозможной регистрация сноса воздуховода, размещение санузла над жилыми комнатами или присоединение балкона с переносом батареи.

Однако низкая цена квартиры не всегда свидетельствует о подвохе и обмане. Факторов, которые ведут к удешевлению жилья, достаточно. Например, квартира, требующая серьезных вложений или расположенная в изношенном, старом доме на окраине, или с окнами, выходящими на свалку, кладбище, промышленный объект. Бывает, что продавцу просто необходимо продать быстрее. Одним словом, невысокая цена не обязательно подразумевает обман, но все проверить никогда не лишне.

Покупка квартиры в новостройке непосредственно от застройщика лишена всех перечисленных рисков. А возможность заказать ремонт в новой квартире сразу у застройщика позволит вам переехать сразу в новую квартиру и жить в ней.