Класс энергоэффективности дома - основные преимущества домов А+

Класс энергоэффективности дома - основные преимущества домов А+

В 2016 году был подписан закон от Минстроя, согласно которому жилым постройкам отныне присваивается класс энергоэффективности. Степень экономии энергии отражается буквой А, В, С, D и E (А является наивысшей оценкой, а Е – низшей, здания с этим классом требуют реконструкции или сноса). Также не допускается проектирование зданий с классом D, Е.

Класс энергоэффективности отражает уровень рациональности использования ресурсов для обслуживания постройки, а также расход тепловой и электрической энергии. Современные жильцы стремятся приобретать квартиры в домах с классом А+, что позволяет экономить на потреблении тепла и электричества. Именно наивысший класс энергоэффективности "A+"(наивысший) присвоен сданному в эксплуатацию дому на ул. Молодёжная, д 1в в Жилом Комплексе "Княжино".

Имя класса Величина отклонения расхода тепла на вентиляцию и отопление здания от нормируемого, в %
При проектировании и эксплуатации новых и реконструируемых зданий
А+ Наивысший От -50% до -60% включительно Возможна льгота по налогу на имущество для организаций на 3 года
А От -40% до -50% вкл.
В+ Высокий От -30% до -40% вкл.
В От -15% до -30% вкл.
С+ Нормальный От -5% до -15% вкл.  —
С От +5% до -5% вкл.
С- От +15% до +5% вкл.
При эксплуатации существующих зданий
D Пониженный От +15,1% до +50% вкл. Требуется реконструкция при соответствующем экономическом обосновании
Е Низкий Более +50% Требуется реконструкция при соответствующем экономическом обосновании, или снос

Какие параметры определяют класс энергоэффективности здания?

Застройщик изначально планирует, какая буква будет присвоена дому после его завершения. В процессе определения класса учитываются следующие годовые удельные величины расхода энергоресурсов в постройке:

  1. Общий годовой расход тепловой энергии на отопление, вентиляцию и обогрев помещения. Сюда входят траты на прогревание радиаторов отопления. В процессе подсчёта принимаются во внимание отклонения от нормируемого показателя;
  2. Годовой расход электроэнергии на нужды жильцов.

Определение класса энергоэффективности дома ложится на представителей государственного строительного надзора, застройщика или собственника. Согласно нормам ФЗ 261 инспекция осуществляется со стороны энергоаудиторской организации. Проводятся специальное обследования, измерения посредством инструментов и расчёты на основе информации, изложенной в проектной документации.

Класс энергетической эффективности присваивается сроком на 5-10 лет в зависимости от разновидности постройки. По истечении срока дом подвергается повторной проверке на соответствие параметрам сбережения тепловой и электрической энергии.

Решение по присвоению класса выносится в целях повышения базового уровня энергетической эффективности зданий. Если дом не соответствует нормам, то застройщик платит штраф.

Почему стоит выбирать дом с классом энергоэффективности А+?

Ответ прост – чем выше класс, тем меньше владелец квартиры платит коммунальные платежи. Потенциальным владельцам квартир стоит обратить внимание на данный показатель. В сочетании с покрвартирным отоплением квартиры экономия налицо:

  • Из счетов пропадает статья "горячее водоснабжение". Владелец квартиры сам нагревает свою воду до необходимой ему температуры.
  • Владелец квартиры перестаёт оплачивать теплопотери от котельной до квартиры, а также теплопотери от траспортировки горячей воды до его квартиры - всё тепло генерируется прямо на месте.
  • Владелец получает повышенный уровень комфорта в квартире - можно самому регулировать температурный режим в отопительной системе квартиры, подбирая индивидуально комфортную температуру. Современные инженерные решения, применённые при строительстве дома, дают возможность поддерживать комфортный микроклимат внутри квартиры без приложения усилий.
  • Владелец оплачивается только то тепло, что ему нужно, в нужном ему объеме. Он сам может отключить теплоснабжение при тёплой погоде и включить вновь при заморозках. При том что в энергоэффективном доме теплопотери в квартирах минимальны.
  • Отсутствует проблема отсутствия подачи тепла вследствие аварии или технических накладок.
  • Экономия на отоплении и горячем водоснабжении в доме с высоким классом энергоэффективности в квартирах большой площади в зимний период может составлять до нескольких тысяч рублей в месяц.

В процессе строительства энергоэффективного дома используются современные технология остекления, качественные теплоизоляционные материалы, высокая толщина стен. Фасады строятся с применением технологии теплозащиты и повышенной шумоизоляции. Подбираются специальные материалы для строительства и отделки. Застройщик ООО "ЖК Княжино" также внедряет систему застеклённой лоджии и поквартирного отопления в своих домах.

Выводы

Энергоэффективный дом класса А+ является постройкой нового времени. Это не просто корпус с большим количеством квартир, где установлены системы учёта потребления ресурсов. Жильё данного типа обладает повышенным уровнем комфорта, что делает покупку квартиры очень привлекательной. Покупая квартиры в энергоэффективном доме, вы экономите деньги на коммунальных услугах и получаете комфортную жилплощадь в доме, построенном по последнему слову инженерной технологии.