Как сдать квартиру в аренду?

Как сдать квартиру в аренду

Чтобы легально сдавать квартиру в аренду, необходимо платить налог в размере 13 процентов. К сожалению, многие предприниматели игнорируют необходимость заключения официального договора с арендаторами, тем самым серьезно рискуют. Если работать в обход официальных договоров, то можно не просто нарваться на значительные штрафы, но и попасть в более сложное положение, связанное с недобросовестным отношением арендатора к сделке.

Легально сдать квартиру в аренду несложно, для чего можно выступать в качестве частного лица или предпринимателя. Надо отметить, что если зарегистрировать ИП, то можно будет платить не 13 процентов, а гораздо меньше. Кроме этого, чтобы заниматься арендой, можно приобрести патент.

Итак, если вы решили сдавать квартиру в аренду, став индивидуальным предприниматель, необходимо будет:

  • зарегистрировать ИП в соответствующем порядке;
  • составлять и сдавать в налоговые органы регулярную отчетность о своей деятельности;
  • платить деньги в Пенсионный фонд и Фонд медстрахования.

Если сдавать квартиру в аренду нелегально, то есть, не заключая официального договора с арендатором, то вы не сможете получить гарантии сохранности вашей мебели, бытовой техники и другой домашней утвари. Все имущество, находящееся в квартире, не будет описано должным образом, не будет составлен акт приема-передачи. Естественно, по закону арендатор не будет нести ответственность за сохранность вашего имущества.

В договоре, который заключается между арендатором и арендодателем, описываются нюансы, связанные с ремонтом помещения. Так, например, в договоре можно указать, что текущий ремонт должен выполнять именно арендатор. Если же договор не заключать, то опять-таки никакой ответственности арендатор за сохранность пола, пола и потолочного покрытия нести не будет.

Итак, официальный договор с арендатором составлять просто необходимо, поскольку от этого зависит эффективность вашего бизнеса по аренде жилья. Не стоит рисковать, уповая на то, что на этот раз арендатор окажется добросовестным человеком. Лучше обезопасить себя, платя те же 13 процентов подоходного налога государству, но зная, что перед законом вы будете чисты, что вы добьетесь возмещения ущерба, даже если арендатор что-либо повредит в сдаваемом вами жилье.

Аренда жилья – это перспективный бизнес, если заниматься им на легальной основе.