Продажа квартиры: полезные рекомендации

Продажа квартиры: полезные рекомендации

Продажа собственных «кровью и потом» нажитых квадратных метров – дело хлопотное и не всегда благодарное. Безусловно, каждый стремится пройти этот путь без потерь, получив при этом максимальную выгоду. Чтобы благополучно воплотить задуманное, нужно соблюдать ряд правил. Следуя им, можно реализовать квартиру сравнительно быстро, за достойные средства и при этом не попасть в неприятности.

Об определении стоимости жилья

Для начала будет полезным определиться с ценой реализуемой квартиры, для чего придется провести мониторинг жилья соответствующего вашему по основным параметрам. Кроме всего прочего, и расположено оно должно быть именно в вашем микрорайоне. Следует сравнивать стоимость объектов, которые близки вашему жилью и по физическому состоянию, и по периоду постройки дома, и по его этажности.

О сотрудничестве с профильными специалистами

Прежде чем обратиться к риэлторам, стоит навести справки о деловой репутации выбранного агентства недвижимости. Помочь вам в этом могут и рекомендации знакомых, и ваши собственные впечатления. Выбрав агента, прислушайтесь к его советам, уточните реальную стоимость жилья.

Попробуйте прийти к согласию с посредником в том, что касается оценки вашей квартиры. Лишь в этом случае агент будет вполне серьезно настроен на реализацию предлагаемого объекта и сможет осуществить процесс в оптимальные сроки. Это не значит, что вам придется продать квартиру по бросовой цене, просто при чрезмерно завышенных стоимостных параметрах найти покупателей вам будет крайне непросто.

Об общении с покупателями

Если в процессе демонстрации объекта вы поняли, что нашли человека, готового на деле приобрести это жилье, не нужно стремиться удержать цену, если тот просит о некоторой скидке. Зачастую в подобных случаях торг более чем уместен.

Нужно научиться правильно говорить о сильных сторонах своей квартиры. Это должно быть по делу, но ненавязчиво. Недостатки жилья покупатель заметит и сам. В противовес этому вы просто обязаны быть готовы описать достоинства жилища так, чтобы окончательная стоимость объекта от этого не потеряла, а лишь выиграла. Риэлторы являются профессионалами, заинтересованными в реализации вашей квартиры и умеющими вести верный диалог с потенциальными покупателями жилья. Есть смысл прислушаться к тому, как они строят такую беседу.

Очень редко квартиру приобретает первый же покупатель, пришедший на осмотр жилья. Даже если вы устно договорились с потенциальным претендентом, не нужно прекращать демонстрацию объекта другим соискателям. Лишь денежный залог удостоверяет, что намерения приобретателя вполне серьезны. Помните, что в подобных случаях вам не стоит передавать второй стороне свой паспорт или выписывать генеральную доверенность на имущество. Риск остаться и без финансов, и без недвижимости слишком реален.

О заключительном этапе

Если вы обрели «своего» покупателя, постарайтесь договориться с ним о перечислении причитающихся вам финансов на ваш банковский счет. Так вам не придется пересчитывать денежные купюры, а также проверять их подлинность. Кроме того, нет реальных денег - сводится на нет и возможный криминальный аспект сделки. Не стоит открывать в банке счет на предъявителя, это достаточно рискованно. Постарайтесь, чтобы при заключении сделки вас сопровождал хороший приятель, который сможет предостеречь вас от возможных ошибок.