Оформление перепланировки квартиры

Оформление перепланировки квартиры

Со временем у владельцев квартир возникает желание сделать перепланировку. Этому могут поспособствовать следующие факторы:

  • небольшая площадь кухни;
  • желание ребенка жить в одной комнате;
  • пожилые родители хотят иметь отельную комнату от молодых;
  • необходимо создание большой гостиной или зала.

Перепланировка квартиры, в соответствии с Жилищным Кодексом, должна осуществляться только на законных основаниях. В противном случае владельцу жилплощади грозит административная ответственность в виде огромного штрафа.

Перепланировка квартиры - совокупность мероприятий, направленных на изменение конфигурации жилого помещения. Данное мероприятие может быть простым и сложным. Простая перепланировка включает перенос несущих перегородок, заделывание дверных проемов и другие мероприятия, которые выполняются по эскизу. Сложный вид перепланировки предусматривает создание проекта.

Перепланировка может быть оформлена с предварительным получением разрешения на строительные работы или оформление документов будет выполнено уже после совершения всех изменений. Стоит отметить, что первый вариант гораздо надежней второго, который может быть не одобрен государственными органами, и приведет к тому, что придется выполнять мероприятия по привидению жилища в первоначальное состояние. Владелец квартиры должен знать, что рано или поздно ему все равно придется оформлять документы на перепланировку, только сделать это будет гораздо сложнее.

Узаконивание перепланировки квартиры делается и для того, чтобы фантазия владельца квартиры соответствовала требованиям, предъявляемым к жилым строениям. Запрещается проводить любые мероприятия, которые могут разрушить или ухудшить технические характеристики конструкции здания. Процедура оформления документов на квартиру нужна для разрешения проведения с ней различных юридических сделок.

Основные этапы для оформления будущей перепланировки:

  1. получение разрешения на проведение данных мероприятий в жилищной инспекции;
  2. составление нового проекта квартиры;
  3. производство строительных работ в соответствии с созданным проектом;
  4. вызов членов жилищной инспекции для проверки качества и соответствия проделанной работы.

Если владелец сделал перепланировку, не уведомив об этом государственные инстанции, ему придется узаконивать перепланировку через суд. С этой целью собирается пакет документов, который включает свидетельство о регистрации права собственности, новый и старый техпаспорт, заключение об опорных конструкциях, заключение о соответствии новой планировки установленным пожарным нормам, заявление. Этот перечень документов передается в суд, где смогут как утвердить данную перепланировку, так и отказать в ней.