Использование средств материнского капитала для покупки жилья

Использование средств материнского капитала для покупки жилья

Право на сертификат материнского капитала приобретают граждане нашей страны после появления второго или последующего ребенка. Он может быть рожден или усыновлен. Данная законодательная мера действует с 01.01.2007 г. Законодательством предусмотрено несколько способов использования материнского капитала. С каждым годом появляются все новые варианты, но, несмотря на это, самым распространенным является использование капитала на покупку жилья или иное улучшение условий проживания семьи.

Чтобы реализовать свое финансовое право, придется получить сертификат на материнский капитал. Оформлением сертификатов занимается Пенсионный Фонд. Для получения свидетельства потребуется обратиться в районное отделение, предоставив некоторые документы. Среди них свидетельство о рождении ребенка и справка о составе семьи. Оформлением маткапитала в большинстве случаев занимается мать ребенка. Однако, это право есть и у отца, если он остался единственным опекуном. Сам ребенок также при достижении совершеннолетия может использовать предназначенные ему средства.

Покупка жилья с использованием материнского капитала имеет ряд особенностей. Жилье должно располагаться на территории Российской Федерации и соответствовать санитарным требованиям. Запрещается приобретать недвижимость, находящуюся в частичной собственности, например, комнату в коммунальной квартире.

Приобретенное жилье следует поровну оформить на всех членов семьи, включая детей. По закону, использовать средства материнского капитала можно только после достижения ребенком 3-х летнего возраста. Единственное исключение составляют ситуации, когда на период появления второго малыша у семьи имелся непогашенный ипотечный кредит. В этом случае можно использовать материнский капитал на полное или частичное погашение ипотечного долга сразу после оформления сертификата.

Следует понимать, что денежные средства по сертификату ни при каких обстоятельствах не выдаются на руки. Возможно только безналичное перечисление на расчётный счет продавца. Планируя реализовать материнский капитал, необходимо найти подходящую по всем параметрам недвижимость и убедиться, что продавец согласен на сделку. После надо написать заявление в Пенсионный Фонд и дождаться одобрения сделки.

Чуть сложнее происходит покупка квартиры в кредит. Покупателю придется подписать два ипотечных договора. Первый - на основную сумму долга, а второй - на сумму материнского капитала. До момента перечисления денег государством следует осуществлять выплаты по двум договорам.